Wie ich Brot backe (und was dabei besonders ist)

Niba_810jv13l/ September 13, 2016/ Do it yourself, Favoriten, persönliches

Ich nenne es Retrobrot, weil der Teig ganz viel Zeit bekommt (mind. 12 Stunden) zum gehen. Dadurch wird das Brot viel verdaulicher, weil eine Fermentation stattgefunden hat. Ausserdem ist nur 1/2 Teelöffel Trockenhefe pro Kilo Mehl nötig. Im Rezept der NZZ wird Bier verwendet (die meisten Rezepte nehmen nur Wasser, ich verwende alkoholfreies Bier). Und es wird 25 Minuten im

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Originelle Formen bei Gemüse

Niba_810jv13l/ August 7, 2016/ Favoriten

Ich bin begeistert, welche originellen Formen die Natur hervorbringt. Schade schaffen sie es selten bis nie ins Ladengestell. Eine Sammlung besonders schöner Exemplare findet sich hier : Originaltitel. 15 frutas y verduras con formas graciosas que se olvidaron de como ser plantas – also Früchte und Gemüse mit anmutigen Formen, die vergessen haben, dass sie Pflanzen sind.

Adi’s Agro-Blog und Frühlingsgefühle

Niba_810jv13l/ Juni 12, 2016/ Hintergrundwissen

Was ein Shitstorm ist, wissen mittlerweile die meisten, die Zeitung lesen. Aber gibt es auch das Gegenteil? Und wie würde das heissen? Bei Adi’s Agroblog bin ich auf den Begriff Pleasurestorm gestossen. Es geht um Frühlingsgefühle … bei Kühen. Das viral gewordenen Video wurde über 2 Millionen mal angeklickt (aufs Foto klicken). Wer glaubte, Kühe würden immer nur stoisch kauend

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Arm aber Bio! Das Buch

Niba_810jv13l/ Juni 8, 2016/ Do it yourself, Hintergrundwissen

Arm aber Bio! Geht doch! Eigentlich bin ich es leid, immer wieder hören zu müssen, wie teuer bio ist. Das ist zwar der Fall, wenn 100g mit 100g verglichen wird. Aber nicht wenn Budgets verglichen werden. Für Essen geben wir 7% unseres Einkommens aus. zwei, drei Generationen zurück waren es 50%. Heute wird so oft auswärts gegessen wie je zuvor.

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Videoclip zu den Ursachen vom Klimawandel

Niba_810jv13l/ Juni 1, 2016/ Uncategorized

The Guardian stellt die Emissionen des Verkehrs denjenigen der Fleisch- und Milchlandwirtschaft gegenüber.  Dieser 60-Sekunden Videoclip ist ausserordentlich gut gemacht und moralisiert nicht sondern stellt gangbare Wege auf. Quelle: The Guardian – 60-second climate fix: What causes more global…

Die Strategie der krummen Gurken

Niba_810jv13l/ Mai 29, 2016/ Hintergrundwissen

Ein einstündiger Film über regionale bzw. solidarische Landwirtschaft (wie z.B. das Gmuesabo in Thalheim) Die GartenCoop Freiburg setzt ein erfolgreiches Modell solidarischer Landwirtschaft um. Rund 260 Mitglieder teilen sich die Verantwortung für einen landwirtschaftlichen Betrieb in Stadtnähe und tragen gemeinsam die Kosten und Risiken der Landwirtschaft. Ein Film von Sylvain Darou und Luciano Ibarra Quelle: Die Strategie der krummen Gurken

Reinbeissen statt Wegwerfen

Niba_810jv13l/ Mai 22, 2016/ Do it yourself

Unerwartet, aber wahr: IKEA liegt der Klimaschutz am Herzen und hat ein Kochbuch herausgegeben mit Rezepten, was man aus den Resten des Essens machen könnte. Ich bin darauf in einem Blogpost* gestossen und verweise darauf, weil dort auch Rezepte vorgestellt werden (auf der Ikea-website finden sich keine brauchbaren Infos) Außerdem findet man in dem Buch unglaublich viele und nützliche Tipps

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Tomorrow – der Film über Lösungen für die Erde und die Menschen

Niba_810jv13l/ Mai 16, 2016/ Favoriten

Ein Film über alternative ökologische, wirtschaftliche und demokratische Projekte rund um den Globus, der zeigt: Jeder kann dazu beitragen, unsere Ökosysteme zu retten! Ab 26. Mai im Kino! Filmtrailer Mehr Infos unter Filmcoopi (es wurde mit verschiedenen Schweizer Organisationen zusammengearbeitet und es gibt Unterlagen für Lehrer/innen, die den Film mit ihren Klassen besuchen möchten). Wer nicht auf den Film warten

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«Wir sollten es uns leisten, bewusster zu essen»

Niba_810jv13l/ Mai 16, 2016/ Favoriten

Für sie zählt die Geschichte hinter dem Essen auf dem Teller. Laura Schälchli ist Slow-Food-Gastronomin und setzt sich für gesundes, faires und gutes Essen ein. Die Zürcherin nimmt uns*  mit auf den Markt und kocht ein Abendessen aus Produkten, die bei vielen im Abfalleimer laden. * Quelle: «Wir sollten es uns leisten, bewusster zu essen» – Sendungen – Schweizer Radio

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Pro specia rara- Setzlingsmarkt

Niba_810jv13l/ April 30, 2016/ Ausflug

Bild-Quelle* Manchmal liegt das Gute sooo nah! Pro specia rara- Setzlingsmarkt am 30. April beim Schloss Hegi, Winterthur Was zunächst eine Idee, ein Gedanke, ein Wunsch war, nahm nach und nach Formen an. Konkret wurden diese mit einem Nutzungskonzept, das die Kulturhisorikerin Regula Zweifel erarbeitete. Sie war es, die vor mehr als zehn Jahren die Wiederherstellung des Nutz- und Lustgartens

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