Meine Motivation

Ich heisse Nicole Anja Baur und mein Leben dreht sich um Essen. Woher es kommt, was damit gemacht werden kann, wie es schmeckt und was mir gut tut. Mich interessieren ebenso die Hintergründe, denn es läuft vieles schief: im Anbau, in der Verteilung, wer sich was leisten kann, und was wir warum auswählen.

Darum habe ich mich zur Ausbildung Ernährungs-Psychologische Beraterin entschieden. Dort wird ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt (z.b. auch die soziale Dimension). Wir Menschen versuchen nämlich oft, ein Ungleichgewicht in unserer Lebensweise mit Essen auszugleichen.

Meine Philosophie
Eat real food – not too much – mostly plants (Michael Pollan)
Diese Kürzestform für gesunde Ernährung beschreibe ich so: Bevorzuge möglichst naturbelassene Nahrung, iss nicht zu viel und lasse den grössten Teil Deiner Ernährung pflanzlich sein.
Trotz Tausenden von Studien wissen wir immer noch viel zu wenig über die Wirkung von Nahrungsmitteln. Es gilt auf der einen Seite, die gesicherten Kenntnisse zu berücksichtigen, auf der anderen Seite, zu lernen, auf den eigenen Körper zu hören.

Daher bin ich Mitglied bei Slowfood Ostschweiz

Habe den Verein Koch-werk-statt ins Leben gerufen, der eine Plattform bietet, für Menschen, die ihr Wissen teilen möchten.

Unterstütze mehrere Biohöfe resp. Gartenprojekte wie z.B. Slowgrow (Mönchaltdorf)