Foccacia mit langer Teigruhe

Niba_810jv13l/ Mai 13, 2018/ Favoriten

Sommerzeit ist die Zeit der leichten Küche. Foccacia ist die kleine Schwester der Pizza. Sie wird mit weniger Zutaten belegt – vor allem ohne Käse. Dadurch wird die Qualität des Teiges noch wichtiger.  Für mehr Geschmack empfiehlt sich lange Teigruhe (s.u.).

450 g Pizzamehl
450 g Wassser
2 Tl Meersalz
2 g Trockenhefe (ca. 1/2 Tl)
2 Prisen Zucker

(Für Schritte 2 + 3 : Fleur de Sel und Olivenöl)

Dank warmen Wetter ist mir der Teig innert 10 Stunden ums Dreifache aufgegangen.

Ablauf

  1. Am Abend zuvor alle Zutaten vermischen und in einem grossen Gefäss mit Deckel über Nacht (bzw. mind. 12 Stunden, max. 24h) wirken lassen.
  2. Wenn der Teig genüngend aufgegangen ist, den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech „giessen“.
  3. Den Teig mit Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen.
  4. 30- 60 Minuten gehen lassen.
  5. Mit wenigen, aber guten Sachen belegen (Oliven, getrocknete Tomaten, Grillgemüse, Origano, Rosmarin)
  6. Im vorgeheizten Ofen (250 Grad!) circa 20-30 Minuten goldgelb backen.
  • Wieso ist lange Teigruhe wichtig?

Wenn der Teig länger ruht, werden Stoffe wie die FODMAP zu einem deutlich grösseren Teil abgebaut. FODMAP (vergärbare Zucker und mehrwertige Alkohole) werden auch als Auslöser von Darmbeschwerden und von Reizdarm angesehen. Sehr oft ist es nämlich keine Glutenunverträglichkeit!

Mehr Infos zu diesen Themen und eine Liste der Bäckereien, die Brot mit langer Teigruhe herstellen findest Du unter Koch-werk-statt.

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